Le Concours VEGEPOLYS VALLEY récompense les meilleures initiatives de jeunes entreprises innovantes nationales, existant depuis moins de 24 mois ou en phase proche de création, qui concerne le végétal que ce soit sur sa production ou ses usages.
Les thèmes phares sur la production de végétaux :
• Nouvelles technologies pour les productions végétales : produits ou services utilisant les nouvelles technologies (numérique, robotique, imagerie, big data, agriculture connectée…) au service d’une production végétale plus performante et plus respectueuse de l’environnement.
• Innovation variétale et performances des semences et plants : méthodologie accélérant la sélection, process favorisant la qualité des semences et des plants…
• Santé du Végétal : nouveaux concepts de produits de protection ou de biostimulation, outils pour améliorer leur efficacité, méthode de détection des pathogènes…
Les thèmes phares sur l’usage de végétaux :
• Végétal urbain : produits ou services pour la production de végétaux alimentaires en ville ou les aménagements paysagers à base de végétaux.
• Nutrition-Prévention-Santé, Bien-Être, Cosmétique : développement d’ingrédients ou de produits d’origine végétale à visée nutrition-prévention-santé, cosmétique, bien-être ou services associés.
• Végétal pour l’alimentation humaine et animale : nouveaux aliments à base de végétaux, nouveaux process de transformation, de conservation, de valorisation des co-produits, ou améliorant la qualité des produits, nouveaux services…
• Agromatériaux et Biotransformation : nouvelles applications du végétal et des co-produits végétaux…
Cette année, l’Unep (l’Union Nationale des Entreprises du Paysage) et Terres Univia financent chacun un prix pour récompenser un projet particulièrement innovant.
Prix Unep – Les entreprises du Paysage : pour un projet particulièrement novateur et répondant aux défis environnementaux rencontrés par les entreprises de la filière paysage.
Prix Terres Univia : pour un projet particulièrement innovant apportant une solution aux enjeux de la filière des huiles et des protéines végétales françaises (oléoprotéagineux).