Découvrez les lettres d'information trimestrielles de la Technopole, où nous mettons en lumière les innovations et les succès des entreprises de notre territoire.
N°113 - Mars 2025
Les filles et le numérique : le Challenge Ada Lovelace ouvre la voie
Vanessa TRETOUT, Responsable du bureau des entreprises, Lycée Yves Thépôt
Maison Chancerelle : 197 ans d’histoire et d’innovation dans la conserve de poisson
Eric PHILIPPE, Directeur Général
Quimper Bretagne Occidentale donne l’impulsion aux transitions
Maïna LE FLOC’H, Cheffe de projet Création d’entreprise innovante
Le projet HALIOKER : une dynamique territoriale au service de la pêche durable
Pascal LE FLOC’H, Directeur adjoint UMR AMURE et Directeur de l’IUT de Quimper
Garantir la qualité et la sécurité des aliments face aux contaminants microbiens : un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire
Nicolas NGUYEN VAN LONG, Responsable Recherche et Innovation, ADRIA
Plongée au cœur de l’écosystème de pêche Cornouaillais pour la délégation européenne FISHINN
Rozenn LE VAILLANT, Cheffe de projet Europe et Innovation
Justine SCHMUTZ, Chargée de projet Europe
Numéros précédents
La lettre d’information N°112 – Décembre 2024
Tourisme et pêche : FISATUR mise sur l’innovation transnationale
Rozenn LE VAILLANT, Cheffe de projet Europe et Innovation
Justine SCHMUTZ, Chargée de projet Europe
REHAB : le parcours d’un entrepreneur pour transformer le plastique en ressource durable
Nicolas VOISARD, Fondateur
Enjeux et solutions pour limiter l’impact environnemental de l’IA
Caroline JEAN-PIERRE, GEN AI IMPACT
Ocean Skills : l’innovation au service de la formation et de la sécurité maritime
Franck TAMI, CEO
Blue Box : accélérer l’innovation durable dans l’Ocean Tech
Jean-Baptiste WALLAERT, Directeur
Le Groupe Kerne : un acteur innovant et engagé au service des espaces extérieurs
Quentin PUECH, Gérant
La lettre d’information N°111 – Septembre 2024
Quimper Bretagne Occidentale soutient l’innovation et les transitions via son appel à projets.
Petit Navire met les voiles sur la transition énergétique
Laurent JAMIER, Directeur général
Le projet ZEPH2 de décarbonation d’un navire de maintenance en mer se finalise
Yann GUEZENEC, Responsable R&D, Piriou
Les Brasseuses de Fruits : une révolution pétillante dans l’industrie des boissons
Laura BOYER et Carole MACHUT, co-fondatrices
Vers une IA plus inclusive : la mission du laboratoire de l’égalité
Muriel GARNIER, déléguée aux partenariats, Laboratoire de l’égalité
Vers un avenir énergétique autonome et durable avec H2Gremm
Olivier LE STRAT, Directeur général
La lettre d’information N°110 – Juin 2024
Des planches de surf écologiques et performantes
Jérémy LUCAS, fondateur de Paradoxal Surfboards
Unik Informatique : pionnier du réemploi et de la réparation informatique en Bretagne
Vincent RESSIGUIER, co-dirigeant
Algolesko, lauréat de l’appel à projet européen B-resilient !
Mathilde LEMOINE, responsable production
2 projets européens Astral (développement durable de l’aquaculture) & Fishinn (résilience des ports de pêche en Cornouaille)
Alliance écoresponsable dans la course au large et le nautisme
Sophie JOURDAIN VERCELLETTO, Kaïros
Thibault GARIN, directeur général adjoint, Mer Concept
Des innovations technologiques pour l’effarouchement d’animaux sauvages
Raphaël BOURDON, Président et fondateur
La lettre d’information N°109 – Mars 2024
BladeSense est lauréat de l’index French Blue Tech
Dimitri VOISIN, Président
Les pouvoirs infinis de la fermentation avec les Fermentés du Bocal
Gaëlle LAMARQUE, Président
La directive NIS2 : un rempart légal face à l’essor des cyberattaques
Régis LECHIEN, avocat
Les enjeux de décarbonations du transport maritime au coeur des innovations d’Efficient Hydrogen Motors (EHM)
Didier ARENAL, Président Directeur Général
Coproduits marins : pour une valorisation optimisée de la bioressource, projet européen Aquafish
La French Tech Brest Bretagne Ouest édite un guide du numérique responsable
1ère édition du Créathon numérique en collaboration avec le lycée Le Paraclet et la communauté de communes du Pays Bigouden Sud
Présentation de notre métier d’accompagnement des entreprises innovantes par Fabien LE BLEIS, chef de projet agroalimentaire