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Innovations au sein de la filière aval des produits de la pêche et de l’aquaculture

14 septembre 2024

Les projets d’innovation déposés à cet appel à projet doivent nécessairement s’inscrire dans l’une des thématiques ci-dessous :

  1. Transformation et valorisation des espèces commerciales et celles favorisées par les changements globaux, en vue d’une consommation humaine.
    Bien que la consommation en produits de la mer soit relativement stable ces dernières années, certaines espèces souffrent d’un déficit de connaissance et donc d’attractivité. La valorisation des produits de la pêche et de l’aquaculture est un enjeu essentiel pour l’ensemble de la filière tant d’un point de vue économique que social et environnemental. L’objectif de cet appel à projets est de financer des projets permettant de développer de nouveaux marchés par des approches marketing innovantes, des produits ou process innovants, nouveaux ou améliorés.
    En parallèle, les changements globaux actuels, qui peuvent s’accentuer dans les années à venir, ont un impact sur les aires de répartition des espèces pêchées et offrent également des possibilités d’élever de nouvelles espèces aquacoles. Pour faire de ces changement des opportunités, la filière, de l’amont à l’aval, doit s’adapter. Aussi, cet appel à projets a vocation à soutenir des projets innovants permettant de rechercher de nouvelles voies de transformation et de valorisation pour des espèces favorisées par les changements globaux ou pour des espèces prédatrices parfois problématiques pour les activités de pêche et d’aquaculture.
    L’objectif est de créer de nouvelles offres avec des produits innovants qui répondent aux attentes des consommateurs.
  2. Conditionnement des produits de la pêche et de l’aquaculture.
    Le projet peut concerner le développement d’innovation produit ou process, de systèmes d’organisation et de gestion qui soient nouveaux ou améliorés, y compris le développement d’outils informatiques innovants. L’ensemble de la chaine de mise sur le marché est concerné par cette thématique, de la débarque ou récolte au conditionnement de produits finis.
    Les améliorations peuvent être en lien avec l’augmentation de valeur ajoutée, une modification des emballages pour un allongement de la durée de vie ou une amélioration de la qualité des produits, etc.
    Il peut également s’agir du développement d’emballages biosourcés, biodégradables ou recyclables.
  3. Valorisation des co-produits et sous-produits avec des démarches à haute valeur ajoutée.
    La thématique de la valorisation des co-produits et sous-produits est prégnante pour les filières pêche et aquaculture et cet appel à projets a vocation à soutenir des projets proposant des innovations à haute valeur ajoutée. Tous les produits de la mer et dulcicoles sont concernés. L’innovation doit bénéficier aux entreprises du secteur (entreprises actives dans la production, la transformation, la commercialisation des produits de la pêche et de l’aquaculture) et présenter un intérêt collectif.

Innovations au sein de la filière aval des produits de la pêche et de l’aquaculture

14 septembre 2024
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